Français

Le Centre Pompidou-MetzLa genèse du projet

De l’automne 2004 à l’été 2009, le studio temporaire de Shigeru Ban Architects Europe était installé sur la terrasse du 6ème étage du Centre Pompidou à Paris.

Stucture

Voute

Cette structure avait pour objet d’accueillir l’équipe du projet du Centre Pompidou-Metz pendant la durée des études.Elle a été réalisée à partir d’un système innovant en tubes de carton (Paper Tube Structure), que Shigeru Ban avait déjà utilisé pour la construction du Pavillon japonais de l’Exposition universelle de Hanovre en 2000. D’une longueur de 34,50 mètres et d’une largeur de 4,40 mètres au sol, cet espace allongé était couvert d’une voûte.

Cette voûte était elle-même recouverte d’une membrane étanche en PTFE (Poly-Tetra-Fluoro-Ethylene) – matière qui recouvrira la charpente du Centre Pompidou-Metz. Elle reposait sur un système de nervures cylindriques constituées de 29 arches espacées selon la trame du bâtiment.
Cette structure temporaire comportait différentes zones fonctionnelles : un espace de réception, une salle de réunion, une zone de travail, un espace-détente et un espace-atelier.

La construction

La constructionla cons

etrangers

 

 

Des étudiants étrangers ont participé à la construction de la structure durant l’été 2004 

thumbnail